вторник, 6 мая 2014 г.

Какой косметикой Вы пользуетесь? И что в ее составе?



Этот пост хочу опубликовать не только для Вас уважаемые читатели, но и для себя в частности. Все Вы наверное знаете, что очень часто во многих косметических средствах присутствуют опасные составляющие. Одни из них более опасные, другие - менее, но производитель пытается умалчивать об этом, и выдает продукт за высококачественный и безопасный. К сожалению, я знакома только с некоторыми "вредными" понятиями, такими к примеру, как парабены, силиконы, феноксиэтанолы, лаурил сульфаты и т.п. Подобные вещества действуют негативно на нашу кожу, нервную систему, мозг, вызывает множество болезней, в том числе неизлечимые.  Поэтому давайте будем внимательнее изучать составы средств, которыми мы пользуемся или собираемся приобрести. Ведь то, что производитель большими буквами пишет "Не содержит парабенов", еще не означает, что состав безопасен. В нем может быть множество других неизведанных нам вредных компонентов. Предлагаю познакомится с ними поближе

Алюминий (aluminium). Содержится практически во всех дезодорантах. Алюминий имеет способность накапливаться в мозге, приводит к ухудшению памяти и болезни Альцгеймера. Соли алюминия входят в состав всех дезодорантов. Признаками воздействия алюминия на центральную нервную систему могут быть ухудшение памяти, нервозность, склонность к депрессии, трудности в обучении, более быстрое наступление старческого слабоумия. Отложение алюминия в тканях может способствовать развитию в них фиброзных изменений.

Альфа гидроксидные кислоты (alpha hydrox acids – AHA’s). Это молочная кислота и другие кислоты. Это открытие всех времен в области косметики по уходу за кожей. АНА’s действует как отшелушивающее вещество старых клеток с поверхности кожи. И на ней остаются только свежие молодые клетки. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой. Удаляя внешний слой мертвых клеток, мы также убираем первый и наиболее важный защитный слой кожи. В этом случае вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в нее быстрее и глубже. В результате, кожа стареет раньше времени.

Бентонит (Bentonit). Это природный минерал, который включают в маски для лица. Он отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу. Большинство бентонитов высушивают кожу. Используется в препаратах и масках, образуя газонепроницаемые пленки. Интенсивно удерживает токсины и углекислый газ, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности. Удушает кожу, прекращая доступ кислорода.

Вазелин (PETROLATUM) - производное от минерального масла, используется как смягчающее средство, массово применяется из-за невероятной дешевизны. Нарушает естественные процессы увлажнения и вызывает именно то состояние, которое призван устранить: сухость кожи, возникновение трещин.

Вкусовые добавки, ароматизаторы, красители. Применяются для замаскировки отвратительного вкуса химикатов, плохого запаха. Признаны канцерогенами (особенно цветные полоски в зубных пастах). Из 2983 химикатов, используемых как ароматизаторы, 884 являются токсичными и могут вызвать аллергические реакции.

Глицерин (glycerin). Рекламируется как полезный увлажнитель. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты – глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом он делает сухую кожу еще суше. 

Диэтаноламин  (ДЭА, DEA), Триэтаноламин  (ТЭА, TEA) - пенообразующие вещества, относятся к аминам (имеющим в составе аммиак). Оказывают токсическое действие при длительном использовании. Могут вызвать аллергические реакции, раздражение глаз, сухость кожи и волос.

Консерванты – универсальными консервантами, которые удлиняют срок хранения всевозможных кремов, лосьонов и эмульсий являются парабены (Methylparaben, Propylparaben, Butylparaben и т.д.). Продукция с высоким содержанием водной фазы (увлажняющие кремы, косметическое молочко, косметические сливки, гели косметические, бальзамы косметические, слабоалкогольные тоники и др.) является идеальной средой для размножения различных бактерий. Для того чтобы избежать бактериального загрязнения, в косметику и добавляют специальные вещества, которые обладают антисептическим действием. Существует несколько мнений по поводу безопасности парабенов. Одни утверждают, что они полностью безопасны для человека, нетоксичны, не мутагенны и не накапливаются в организме. Но существуют исследования, которые доказывают возможность их накопления в тканях. Так же ученые отмечают, что парабены по действию сходны с женскими половыми гормонами (эстрагенами), и стимулируют рост раковых клеток молочной железы в пробирках и рост клеток матки в опытах на мышах. Кроме того, консерванты зачастую становятся причиной появления раздражения на коже и аллергических реакций.

Каолин (kaolin). Это природная глина тонкой структуры (получила свое название по имени месторождения Каолинь в Китае), имеющая высушивающее действие. Обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнен различными вредными примесями. Используется в препаратах и масках. Интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже. Удушает кожу, лишая ее жизненно важного кислорода.

Коллаген (collagen). Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшать собственную коллагеновую структуру кожи. Другие рекламируют, что он абсорбируется эпидермисом и увлажняет кожу. Коллаген – это протеин – основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, а кожа становится тонкой и дряблой. Использование коллагена потенциально вредно, потому что большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Вместо того, чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды точно так же, как техническое масло. Коллаген, применяемый в косметике, получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Даже если он проникает в кожу, его молекулярный состав и биохимия отличаются от человеческого коллагена, и он не может использоваться кожей. 



Лаурил сульфат натрия (sodium lauryl sulfate – SLS). Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.  Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту. SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьезная проблема – связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая “получено из кокосовых орехов”. Не будем незаслуженно оскорблять кокосы и не будем использовать продукты с SLS.

Лаурет сульфат натрия (sodium laureth sulfate – SLES). Ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент N1 в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.

Ланолин (lanolin). Специалисты по рекламе установили, что слова “содержит ланолин” (он рекламируется как благотворный увлажнитель) помогают продавать продукцию, и в связи с этим стали утверждать, что “он способен проникать в кожу как никакое другое масло”, хотя для этого нет достаточно научных подтверждений. Исследования установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте.

Липосомы (liposomes). Считаются радикальным средством для борьбы против старения. Липосомы – одна из последних находок на арене борьбы со старостью. Согласно одной из последних теорий, старение клеток сопровождается утолщением клеточной мембраны. Липосомы – это крохотные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы, подвешенные в геле. Предполагается, что они, сливаясь с клетками, оживляют и добавляют влаги. Однако последние научные исследования не подтверждают этих предположений. Клеточные мембраны старых и молодых клеток идентичны. Таким образом, липосомо-содержащие увлажнители не что иное, как очередное дорогостоящее надувательство.

Лорамид Дей (lauramide DEA). Это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции (Hampton).

Метил-Дибром-Глютаро-Нитрит. В качестве консерванта вводится в состав гелей, масок, кремов, средств для загара, шампуней и т.д. Вызывает кожные заболевания, а аллергия на него подобна эпидемии. Компании Boots, Nivea и Pantene, выпускающие продукцию с указанным веществом были официально предупреждены экспертами Еврокомиссии еще в 2001 году об опасности метил-дибром-глютаро-нитрита. Но до сих пор ни одна из предупрежденных компаний не исключила его из своей продукции.

Отдушки – это специальные вещества, призванные обеспечить стойкий аромат косметического средства и «забить», если необходимо, запах основы. С точки зрения химии отдушки – это синтетические или натуральные вещества. К натуральным относятся эфирные масла, экстракты растений, животные продукты (мускус, амбра). Но сейчас чаще применяются синтетические ( Linalool, Limonene и др). Они дают бесконечное разнообразие ароматов, более стойкие (эфирные масла быстро улетучиваются), более дешевые по сравнению с натуральными. Безопасность отдушек определяется прежде всего степенью их очистки от растворителей и примесей. Для людей с чувствительной кожей есть смысл покупать косметику вообще без отдушек. Такая косметика не имеет запаха.

Петролатум (petrolatum - жир, продукт нефтехимии, имеет те же вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, препятствует выделению токсинов и отходов и нарушает проникновение кислорода), а также парафин (или парафиновое масло) и пропилен гликоль – тоже являются разновидностями технического масла. Будьте осторожны, они ядовиты. Избегайте их.

Пропилен гликоль (propylene glycol) – органическое вещество, двухатомный спирт, производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражений. Вызывает образование угрей. Считается, что он придает коже молодой вид. 

Поваренная соль (Sodium Chloride - Salt - NaCl). Используется для повышения вязкости некоторых препаратов. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи и слизистой глаз.


Синтетические красители  - повышают привлекательность косметических средств. Маркируются как FD&C или D&C, после чего следует цвет и номер. Например, FD&C Red №6 (красный). Многие синтетические красители являются канцерогенами. 

Стеаралкониум-хлорид  (STEARALKONIUM CHLORIDE) первоначально разработан для ополаскивателей белья, позже нашел применение в кондиционерах для волос и кремах из-за дешевизны по сравнению с растительными экстрактами. Токсичен, вызывает аллергические реакции.

Сополимеры винилпирролидона и вини-лацетата (PVP/VA COPOLYMER) - производные нефтепродуктов, часто используются в средствах для укладки волос. Оказывают токсическое действие на легкие при вдыхании частиц.

Техническое масло (mineral oil или Paraffinum Liquidum). Этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что задерживая влагу в коже, Вы можете сделать ее мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода. 

Фталаты. Их должны избегать беременные, кормящие матери и все женщины, планирующие забеременеть. Эксперты EWG («Рабочей группы по охране окружающей среды») обнаружили, что данное вещество может вызывать врожденные уродства и, в первую очередь, у мальчиков. Фталаты входят в состав многих лаков для ногтей, а также в шампуни, кондиционеры, лосьоны, средства для роста волос, губные помады, антиперспиранты, солнцезащитную косметику и даже в жевательные резинки. У плода фталаты вызывают развитие пороков половой сферы, у детей, которых кормят грудью, через многие годы могут развиться бесплодие и импотенция.

Эластин (elastin). Ещё один ингредиент, рекламируемый как полезный для ухода за кожей и волосами. Из этого вещества состоит структура, удерживающая клетки кожи на месте. Считается, что с возрастом молекулы эластина разрушаются и, таким образом, формируются морщины. С целью восстановления кожи многие косметические фирмы вводят эластин в свои препараты.
Как и коллаген, эластин получают из крупного рогатого скота, и он также образует на коже удушающую ей плёнку из-за своего большого молекулярного веса. Эластин не может проникнуть в кожу и, даже будучи впрыснутым, не выполняет своих функций из-за неподходящей молекулярной структуры.

Эмульгаторы – необходимы для того, чтобы соединить две фазы жирную и водную, с образованием эмульсии. Большинство косметических продуктов, в составе которых присутствуют вода (Aqua) и жиры (натуральные или синтетические), представляют собой эмульсии. Эмульгаторы по своей природе являются поверхностно-активными веществами (ПАВ) и способны встраиваться в липидный слой кожи, нарушая его структуру. Это может через некоторое время приводить к разрушению липидного барьера и провоцировать сухость кожи. Некоторые ПАВ (анионные в большей степени) обладают выраженной цитотоксичностью и являются частой причиной раздражения кожи. К эмульгаторам относятся: фосфат стеарата ПЭГ-400, олеат ПЭГ-400, стеарат ПЭГ-400, Цетеариловый спирт (Cetearyl Alcohol), пропилен гликоль и многие другие.












10 комментариев:

  1. Женя, спасибо за такой познавательный пост. Было интересно почитать. :):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что угодила ))) Действительно, тема актуальная и очень нужная

      Удалить
  2. интересная статья, я в большинстве случаев читаю составы, но найти товары без подобных ингридиентов почто невозможно:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, даже в самых хороших марках тоже сеть вредные составляющие. Но во сяком случае, если хорошенько изучить свою косметику, то можно понять, какая из низ все же более безопасная

      Удалить
  3. Беру пост себе в закладки. Информация очень нужная. Спасибо за такой труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада быть полезной! ))) Многие блогеры уже хорошо разбираются в составах, но мне, как новичку, эта статья будет в помощь. Надеюсь, что и многим читателям - тоже

      Удалить
  4. Женя, спасибо за полезную информацию! пост, однозначно, в избранное! очень удобно все собрано в одной статье))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, здесь к сожалению не все. Зато здесь собраны самые основные и найболее часто встречающие ингредиенты

      Удалить
  5. Очень нужная статья. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она и для меня нужная, поэтому и решила опубликовать

      Удалить